Красовская Тамара Петровна
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
Красовская Тамара Петровна
Главная События

События

Активное долголетие: личный выбор и государственная задача

10 05/2019
Активное долголетие –это осознанное отношение к своей жизни.
В настоящее время демографическое старение в Беларуси статистически определяется тем, что предположительно к 2035 году пожилых людей будет большинство. В этом случае перед обществом стоит вопрос: каковы будут потребности этого большинства? 
     Численность пожилых людей увеличивается в Беларуси. Закономерно возникает вопрос о повышении качества жизни старшего поколения. Что мы сегодня можем предложить людям пожилого возраста для продления их активности не только физической, но и социальной. Ведь на пенсии жизнь не заканчивается, а лишь меняет свое направление. Это время для многих людей, чтобы воплотить свои мечты. Хотя на практике оказалось, что многие люди чувствуют себя в этом периоде незащищенными и неподготовленными к новой жизни.   
На мой взгляд нужно научиться ценить старшее поколение использовать их потенциал в качестве наставников, экспертов и консультантов, ведь нет таких механизмов, которые бы заменили человеческий опыт. Мы должны сегодня подумать об осознанном волонтерстве, поднятии престижа социальной работы, развития предпринимательства в социальном секторе. 
Минтруда приступило к разработке Национальной стратегии активного долголетия. 
Старение населения – один из наиболее сложных вызывов сегодняшнего и завтрашнего дня, требующих от общества неординарных, но адекватных действий. Система социальной защиты находится в эпицентре решения большого комплекса социальных проблем, вызванных значительным увеличением пожилых и старых граждан, образовательный уровень и культурные запросы которых значительно выше, чем у прежних поколений людей «третьего возраста». Необходимы поиск новых парадигм и концептов социального обслуживания, внедрение инновационных и одновременно эффективных ее технологий, привлечение потенциала гражданского общества, волонтерского движения, кадровое укрепление отрасли, рост профессионального мастерства социальных работников. 
По данным МОТ К 2060 году каждый восьмой житель Европы будет старше 80 лет. Уже сегодня 16,2% населения это пожилые люди. В 2025 году их будет 20%. Таким образом старение населения- это глобальный вызов современности. Стоит вопрос перед обществом: каковы будут потребности этого большинства? Наступает время осмысления, касающиеся качества жизни наших пожилых людей: недостатка привычных средств, болезнями, утратами социальных ролей в обществе, нехватки образования, одиночества, потерянностью и страхом, зависимостью от посторонней помощи. 
Эти процессы усугубляются у многих людей с выходом на пенсию.
Остро актуальным стал вопрос о том, как сделать жизнь пожилых людей не только достойной и обеспеченной, но вместе с тем интересной и содержательной. Сегодня речь должна идти не столько о возможных демографических прогнозах, а о реальной ситуации, связанной с тем, что серьезно возросла демографическая нагрузка на работающее население, значительно увеличились бюджетные социальные расходы.   

Все новости
(+37529) 168-76-19

Помощники депутата

Тишкович Нина Андреевна
Борисовский районный исполнительный комитет, г. Борисов, ул. Чапаева, д. 6, каб. 202
(8-0177) 73-43-18